Третий прикорм при естественном вскармливании вводят в. Третий прикорм при естественном и искусственном вскармливании. Нежелательные продукты для прикорма

Материнское грудное молоко является для новорожденного не только питанием, но и питьем. И с этим молоком ребенку поступают все необходимые вещества, которые столь значимы для его развития и роста. Конечно же, это касается тех мамочек, у которых нет проблем с лактацией, и чьи дети набирают вес в соответствии с нормой. Тогда первый прикорм ребенку можно начинать вводить с шестого месяца. Когда ребенок на искусственном вскармливании, это происходит немного раньше.

Поэтому грудных детей, основным видом кормления которых является молочная смесь, начинать кормить новым продуктом разрешается где-то на недели три раньше. В ряде случаев грудничок может не принимать прикорма. Не торопитесь и не кормите его против воли. Оптимальным решением данной проблемы станет возврат к прежнему питанию, а предложить попробовать новое блюдо можно через несколько дней.

Новые виды продуктов вводить в меню грудного ребенка следует без спешки. Не лишне получить консультацию педиатра. В противном случае преждевременное или запоздалое введение прикорма скажется не лучшим образом на развитии ребенка. В задачу врача на данном этапе входит оценка состояния здоровья грудного ребенка, измерение скорости роста и прибавки массы тела.

Введение прикорма раньше положенного срока может вызвать у ребенка непереносимость пищевых продуктов, что объясняется неполной сформированностью пищеварительной системы малыша. Также может появиться аллергическая сыпь, а у матери сократиться лактация.

Введение прикорма позже положенного срока детям при грудном вскармливании грозит развитием недостатка необходимых минеральных веществ, витаминов, белков. Может отстать и уровень не только физического, но и психического развития грудничка.

Поэтому вопрос введения прикорма нужно решать вовремя.

Чтобы узнать, когда начинать вводить прикорм грудному ребенку, воспользуйтесь следующими признаками:

  • у малыша прорезались первые зубки;
  • вес ребенка со дня рождения увеличился, по крайней мере, в 2 раза (для недоношенных детей – увеличение веса должно составить 2,5 раза);
  • ребенок твердо сидит, опираясь на спину, может брать еду ручками, наклоняться корпусом к ложке, демонстрируя, готовность к принятию нового блюда;
  • ребенок чаще просит грудь. Это значит, что получаемой пищи для него недостаточно, либо питательная ценность молока не соответствует запросам его организма;
  • с интересом смотрит на пищу, что может быть выражено в открытии ротика при виде еды, крепкому сжиманию губ;
  • при попытке накормить чем-то новеньким, ребенок прекратил выталкивать языком ложку с едой.

При наличии преимущественной части признаков, можно начинать знакомить грудного ребенка с новой пищей.

Если вы запланировали прививку, введение прикорма перенесите на более поздний срок. Вводить прикорм следует согласно установленным правилам. Когда режутся зубки, ребенку нездоровится, либо стоит сильная жара вводить новые продукты нельзя. Отложите прикорм 3 недели. Это касается также прихода гостей, предстоящей поездки, смены климата, переезда.

В состав прикорма входят витамины и минеральные вещества. Однако кроме этих составляющих в организм грудному ребенку поступает также клетчатка, способствующая активизации двигательной активности кишечника.

Прикорм – этап перевода грудных детей от жидкой консистенции пищи к более твердой. Для первого прикорма детей на грудном вскармливании подойдет пюре. Желательно чтобы это было картофельное, кабачковое или морковное пюре. Начинать вводить прикорм следует поэтапно в малых порциях.

На первый раз пюре, которое дается грудному ребенку в качестве прикорма не должно превышать 2 г. Делается это до кормления грудным молоком. Хорошая воспринимаемость продукта и отсутствие какой-либо отрицательной реакции может указывать на то, что количество прикорма можно потихоньку увеличить на одну или две чайные ложки. Пару недель такого кормления и можно вместо одного кормления грудью кормить ребенка пюре из овощей. Детей на искусственном вскармливании приучают к этому чуть раньше. Прикормом заменяется второе или третье кормление.

Второй прикорм

По достижении 6 месячного возраста ребенку вводят второй прикорм. Для второго прикорма детей на грудном вскармливании кормят кашей. Среди оптимальных вариантов разновидности этого вида питания выделяется гречневая рисовая и кукурузная каши. Диетологи сходятся во мнении о том, чтобы не использовать манную кашу в качестве второго прикорма, объясняя это наличием в ней глютена. Ведь, попадая в большом количестве в организм, он оказывает вред для ребенка. Таким образом, каши, в составе которых имеется глютен (манная, пшеничная, овсяная) вводить в рацион ребенка до года не советуется.

Ребенку на грудном вскармливании идеально подойдут каши фабричного производства, поскольку в них содержатся все питательные вещества, необходимые для детского питания. К тому же на упаковках продуктов детского питания подробно указывается информация касательно возрастных ограничений и способа приготовления.

Третий прикорм

К 7 месяцу жизни малыша следует вводить третий прикорм. На этом этапе ребенку начинают введение бульона с размятыми в нем сухариками, которые делают из белого хлеба. Давать бульон следует ребенку по две чайных ложки перед овощным пюре. Постепенно количество бульона нужно увеличивать. А уже через несколько недель можно начинать знакомить ребенка с супом-пюре из овощей на мясном бульоне.

К завершению 7 месяца в меню малыша добавляют отварное куриное мясо и телятину. Можно попробовать дать мясное пюре. С наступлением 10 месяца ребенку уже можно понемногу кушать фрикадельки. Также в качестве прикорма деткам на грудном вскармливании разрешается давать хлеб. Его, кстати, впоследствии заменяют сухариками. К концу 11 месяцев – тефтели и паровые котлеты. Помимо мяса меню ребенка должно включать и рыбу. Третий прикорм приходит на смену еще одного кормления, в результате остается лишь утреннее кормление и вечернее.

Когда дети достигают годовалого возраста, наступает момент отнятия их от груди и перевода на взрослое самостоятельное питание. Однако нередки случаи, когда врачи настаивают на продлении грудного вскармливания. Следует помнить, что летом в сильную жару и в период болезни ребенка прекращать кормить грудью нельзя!

Введение прикорма очень важно для здоровья ребенка, так как новые продукты постепенно приучают детский организм к более жесткой пище. Как результат у ребенка правильно формируется зубочелюстной аппарат, налаживается работа кишечника, совершенствуются движения (ребенок учится правильно пить из кружки, держать ложку).

Для удобства родителей педиатрами была разработана специальная таблица питания грудных детей, в которой отражен возраст ребенка по месяцам, наименование продуктов и время питания. Так что если вы задались вопросом о том, когда начинать знакомить грудных детей с новой пищей, может использоваться данная таблица.

Переводить детей с грудного питания и питания молочными смесями к «взрослому столу» следует поэтапно в течение нескольких месяцев. Знакомить грудных детей с новыми для них продуктами нужно с особой осторожностью, поскольку не всегда можно быть на 100% уверенным в положительной реакции организма на обычный продукт. Поэтому когда вы будете вводить грудничку первый прикорм, придерживайтесь следующих правил.

:

  • готовьте пищу особым способом, измельчая и разводя ее материнским молоком или водой (исключительно кипяченой).
  • вводить прикорм следует постепенно. Для начала достаточно порции на кончике чайной ложки. Затем день за днем можно увеличивать это количество до нормы соответствующей его возрасту.
  • старайтесь давать прикорм ребенку до второй половины дня.
  • вводя прикорм, внимательно следите за ребенком. В случае появления таких настораживающих признаков, как покраснение, высыпание на коже, боли в области живота немедленно исключите этот продукт из меню ребенка.
  • нельзя давать ребенку сразу несколько новых видов продуктов, поскольку это может усложнить определение того, какой конкретно продукт может вызвать аллергию.
  • прежде чем дать прикорм, покормите грудничка привычной едой, а уже после этого дайте прикорм и вновь привычную еду. Соки нужно давать в промежутке между прикормами.
  • прикорм должен готовиться из свежих продуктов, либо использоваться готовое детское питание из магазина.
  • при покупке готового питания взгляните на дату изготовления. Принимайте во внимание и состав. Лучше всего тот, в котором нет соли, сахара, декстрозы и сахарозы.

Родители должны осознавать, что запоздалое введение прикорма в рацион грудных детей неизбежно приводит к нехватке питательных веществ. Ребенок начинает отставать в физическом развитии, нарушается и развитие жевательного рефлекса. К тому же упускается время, когда ребенку легче воспринимать новые вкусы и более густую структуру пищи. Этим собственно и объясняется требование своевременного и поэтапного введения прикорма для грудных детей.

Все фотоматериалы взяты с сайта Google.Images.ru

Молодую маму окружает множество «знающих» людей, которые советуют кормить строго по часам, с двух месяцев давать ребенку тертый желток и начинать прикорм с фруктового сока.

Не будем их винить. Раньше это действительно считалось правильным. Но сегодня другие времена. Ответ за своего малыша держит только мать, и ей необходимо знать, как правильно вводить прикорм ребенку.

Когда вводить прикорм

Рекомендации ВОЗ предельно четкие: до полугода здорового, доношенного ребенка нужно кормить только маминым молоком. Никакие чаи, компоты и тем более соки ему не нужны. Хорошо, если мама при этом питается правильно, регулярно, а также хорошо спит и иногда отдыхает. То же касается и детей, которые питаются искусственными смесями. В плане прикорма и грудные младенцы, и малыши на искусственном вскармливании, находятся в равных условиях.

Как же понять, что ребенок готов получать прикорм?

  1. Главное свидетельство — наличие хотя бы одного зуба. Конечно, первые зубы прорезываются в районе 6 месяцев, к этому же времени созревает детский кишечник, поэтому соответствующую дату вполне можно взять за отправную точку.
  2. Другой критерий — проявление пищевого интереса. Если малыш с интересом смотрит на вашу тарелку и тянет ручки к вашему обеду, значит, он готов.

Важная особенность — консистенция первого прикорма. Он не зря называется переходной пищей. Ребенок, который до этого получал только жидкое молоко из бутылки, знакомится с более густой пищей — и делает это с ложки. Первое время малыш прикармливается жидкими однородными пюре и кашками. Затем консистенция становится гуще. После года в нем могут появляться кусочки.

Таблица прикорма для детей до года

С чего начинать прикорм

Мнения педиатров по поводу того, как правильно начинать прикорм, расходятся. Ранее считалось, что уже в 4 или 5 месяцев организм нужно готовить к прикорму сладкими соками. Предлагалось давать малышу по несколько капель яблочного сока, постепенно увеличивать дозу до 50-100 мл. Затем вводить фруктовое пюре, и только потом — овощи и каши.

Сегодня такой подход считается вредным. Раннее введение соков (до полугода) может привести к следующим последствиям:

  • Расстройство желудка
  • Нарушение пищеварения
  • А так же стать причиной ожирения и разрушения молочных зубов

Сок — тяжелый продукт, источник лишних калорий и сильный аллерген. Знакомить ребенка с фруктами лучше не раньше 7 или 8 месяцев, отдавая предпочтение пюре или свежим фруктам и ягодам, используя приспособление, которое учит малыша жевать. Запомните, фрукты — не еда. Они не могут заменить полноценное кормление. Поэтому лучше угощать малыша сладкими пюре сразу после обеда или во время полдника.

Как правильно вводить прикорм в 4 месяца

Вводить продукты следует постепенно. Существует три основных этапа. Ознакомившись с ними, вы поймете, как правильно вводить прикорм при грудном вскармливании, а так же при искусственном кормлении малышей.


Первый прикорм

  1. Кабачок
  2. Цветная капуста
  3. Тыква
  4. Брокколи
  5. Морковь
  6. Картофель

Выбираете что-то одно (лучше всего — кабачок), и начинаете в утреннее или обеденное время предлагать ребенку перед грудью попробовать ложечку пюре, не больше. Затем докармливаете малыша грудным молоком или смесью. За 7-14 дней доводите количество даваемого пюре к полноценной обеденной порции, исходя из аппетита чада.

Если все идет хорошо, вводите второй любой овощ. Начиная так же, с одной ложки. Такой необходимости, как замена прикормом одного из кормлений полностью — нет. Напротив, ВОЗ предостерегает кормящих мам от подобных действий в первые 12 месяцев жизни малыша.

Задача прикорма — обогатить рацион ребенка и познакомить его с новыми вкусностями, а не накормить досыта. Замена нескольких кормлений — частая причина снижения лактации. Абсолютно нормально, если ребенок съедает всего 50 граммов кабачкового пюре, а недостаток восполняет из груди.

Второй прикорм

Освоив (и усвоив) овощное меню, малыш готов ко второму прикорму — безмолочным кашам, которые не содержат белок глютен (начинать лучше с 7 месяцев).

Глютен — сильный аллерген, поэтому с овсянкой познакомим наших детей позже. А пока можно начинать давать гречневую кашку, а также рисовую или кукурузную. Готовим любую из этих каш на воде или с добавлением сцеженного грудного молока (смеси).

Если овощи хороши в обеденное время, то кашицы уместны на завтрак или прямо перед ночным сном. Многие мамы уверяют, что после сытного ужина ребенок спит крепче и слаще. Каши вводятся в рацион малыша также постепенно, с одной ложки. В одно время можно давать только один новый прикорм!

Третий прикорм

Третьим прикормом идет мясо (начиная с 7 или 8 месяцев). Начинать можно (и даже лучше) с баночного питания, так как необходима абсолютно однородная консистенция. В домашних пюре часто остаются волокна, способные вызвать рвотный рефлекс у ребенка. Лучше начинать с нежной индейки и кролика, продолжать можно курицей и телятиной. Часто малыши игнорируют мясо, поэтому придется идти на хитрости, добавляя его в овощное пюре по чуть-чуть.

Начиная с 10 месяцев, вы можете попробовать сформировать завтрак, обед, полдник и ужин. Совсем как у взрослых, но из тех продуктов, которые уже ввели. Между кашами и мясом можно познакомить малыша с яблочным пюре. Продолжайте вводить новые продукты:

  1. Немного йогурта
  2. Детское печенье
  3. Белый хлеб
  4. Фруктовые пюре

В 11 месяцев можно один «мясной» день заменить «рыбным».

Правила введения прикорма

  1. Вводите прикорм за неделю до и после прививки. Делайте это в привычной, домашней, доброжелательной атмосфере. Во время болезни или сильных капризов экспериментирования лучше отложить.
  2. Не обязательно ребенка запихивать сразу в новый стул: первые ложки взрослой пищи он может съесть и сидя у мамы на коленях.
  3. При вводе нового продукта за малышом следует наблюдать. Следите за его стулом, кожей. При намеке на аллергию отменяйте продукт, и только через неделю пробуйте ввести другой прикорм (если высыпало на кабачок, попробуйте картофель и т.д.).

Когда малыш уже во всю лакомится фруктами, овощами и кашами, можно продолжать вводить в его меню новые блюда. Педиатры рекомендуют включать в третий прикорм кисломолочные и мясные продукты.
В каком возрасте предложить ребенку эти продукты, как сделать это правильно, какие блюда лучше готовить, и как составить детское меню на день.

Вводим третий прикорм

Есть основные правила, которых важно придерживаться при введении любого прикорма:

Дегустировать новинки должен только здоровый малыш и лучше всего до обеда;

Начинать кормление следует со знакомых блюд, а потом угощать ребенка новой пищей;

Пока малыш не умеет жевать, все продукты готовятся в форме ;

Ребенку стоит предлагать всё только свежеприготовленое;

За один раз нужно давать только одно новое блюдо и в небольших количествах;

На протяжении трех дней необходимо следить, нет ли нежелательной реакции. Если все хорошо, можно предлагать своему малышу новое блюдо.

Новинки детского меню

С ростом детскому организму требуется все больше энергии, поэтому он требует увеличения полезных и питательных веществ в рационе.

Третий прикорм помогает значительно обогатить меню малыша. Теперь в него вводятся мясо и кисломолочные продукты.

Мясные продукты призваны поставлять в организм малыша железо и животный белок. Сначала лучше попробовать кроличье мясо или индейку. Такое мясо считается диетическим и не должно вызвать аллергию.

Питание грудного ребенка

При грудном вскармливании третий этап прикорма рекомендуется вводить с 8-9 месяцев.

Примерная схема питания малыша после того, как его организм освоился с очередными новинками выглядит так:

  • первый завтрак – материнское молоко;
  • второй завтрак – каша на молоке со сливочным маслом и половиной желтка, плюс измельченные фрукты;
  • обед – овощи и мясо с растительным маслом, хлеб, сок, компот или кисель;
  • полдник – кефир, творог, печенье.
  • ужин – грудное молоко.

На искусственном питании

При детский организм готов к появлению новых блюд раньше. Привыкание к ним также дается легче, чем грудничкам.

Продукты третьего прикорма дети, выросшие на смеси, могут пробовать, когда им исполнится 7-8 месяцев.

Примерное меню ребенка искусственника:

  • первый завтрак – 250 мл смеси;
  • второй завтрак – молочная каша со сливочным маслом, фрукты;
  • обед – и мясом;
  • полдник – , творог, детское печенье;
  • ужин — кефир.

Третий этап прикорма – время новых вкусовых открытий ребенка.

Следуя всем правилам, постепенно знакомя своего малыша с новыми блюдами и проявляя фантазию в их приготовлении, вы подарите ему здоровье и приятные впечатления от гастрономических открытий.

Примерно в возрасте 6-8 месяцев исключительно грудное вскармливание у большинства детей уже не может обеспечить полностью потребности растущего организма. У ребенка появляются эмоции и интерес к различным пищевым продуктам. Он уже может проглотить комочки пищи. Ребенок занимает достаточно устойчивое вертикальное положение. Пищеварительная система ребенка созревает до такой степени, что может воспринимать не только грудное молоко, но и более плотные пищевые продукты. В этот период лактация у мамы приобретает устойчивый характер. Образование и выделение грудного молока «подстраиваются» к любым потребностям ребенка. Поэтому психологические факторы уже в меньшей степени влияют на лактацию, а введение дополнительной пищи не сказывается отрицательно на объеме грудного молока.

Что же такое прикорм?

Прикорм – это любая более плотная, чем грудное молоко пища, которая дополняет рацион растущего ребенка после 6 месяцев жизни. Нужно обратить внимание, что твердая пища значимо дополняет грудное молоко во втором полугодии жизни, но не является основой рациона ребенка. Основной она становится примерно после года, когда грудное молоко является приятной добавкой и возможностью дольше сохранить психо-эмоциональный контакт мамы и ребенка.

Для чего нужно вводить прикорм ребенку?

Первая цель – твердая пища нужна ребенку для дополнительного поступления энергии, витаминов, микроэлементов и других веществ. В твердой пище их содержится большее количество в единице объема, чем в грудном молоке. Так, например, в 100 мл грудного молока содержится около 67 ккал, в 100 граммах каши не менее 280 ккал и в 100 граммах мяса 120-200 ккал. Вторая цель – ребенку необходимо постепенно перейти от жидкой пищи к обычному домашнему рациону. Сразу он этого сделать не может. Именно в этот переходный период и требуется введение пищевых продуктов, адаптированных для возраста по консистенции и составу. Таким образом, вводя прикорм, мама постепенно переводит ребенка на обычную домашнюю пищу и дополняет рацион ребенка энергией, питательными веществами, микроэлементами и витаминами. Поэтому прикорм должен быть всегда более плотным по консистенции и/или более калорийным, чем грудное молоко. Понимая цели введения прикормов, мама уже сама решает какие продукты вводить, ориентируясь на национальные, семейные традиции, рекомендации врачей и финансовые возможности. Решая две эти «глобальные» цели, мама одновременно плотной пищей стимулирует у ребенка выработку ферментов, развивает вкус, ощущения, способствует социализации ребенка и т. п.

Чтобы безопасно перевести ребенка на «взрослую пищу» необходимо придерживаться достаточно простых правил введения прикормов. Это связано с тем, что дети грудного возраста особенно уязвимы во время переходного периода.

ВОЗ рекомендует введение дополнительной к грудному молоку пищи после 6 месяцев. Однако не следует откладывать введение прикормов на возраст более чем 8-9 месяцев, поскольку в возрасте 9-10 месяцев и старше иногда бывает сложно это сделать. При этом вполне возможно появление нарушений пищевых стереотипов, когда, например, ребенок может питаться и после 1-2 лет только жидкой пищей. Так же к этому возрасту могут развиться различные дефицитные состояния (недостаток витаминов, железа и т.д.). Поэтому наиболее оптимальным сроком введения прикормов нужно считать возраст 6-8 месяцев. В редких случаях прикорм может вводиться в период с 5 до 6 месяцев жизни. Но эти ситуации индивидуальны и должны определяться врачом для конкретного ребенка. Для детей, получающих адаптированные искусственные смеси, сроки и принципы введения прикормов такие же, как и для детей на грудном вскармливании.

Какие продукты необходимо давать ребенку, а от каких стоит воздержаться?

В целом нужно выделять всего три основных прикорма – каши, овощи и мясо . Некоторые авторы выделяют еще обучающий прикорм, который предлагают вводить до введения основных прикормов. Этот прикорм состоит из фруктов. Целью его является определить в течение 3 недель готовность ребенка к твердой пище. Однако, учитывая вероятность непереносимости именно фруктов у грудного ребенка в 20-60% случаев и отсутствие сколько-нибудь значимого пищевого значения, оптимально сразу начинать вводить основные прикормы.

Так же предлагается в качестве основного прикорма вводить кефир. Однако кефир не является твердой пищей, и его калорийность ниже, чем у грудного молока. Поэтому кефир для ребенка старше 8 месяцев скорее следует рассматривать в качестве дополнительного питания, которое предлагается ему для разнообразия. Необходимо помнить, что никаких преимуществ для ребенка перед кефиром не имеют Наринэ, Биолакт, простокваша и другие неадаптированные кисломолочные продукты.

Цельное коровье или козье молоко не рекомендуется вводить ранее 12-18 месяцев жизни. Это связано избыточной белковой нагрузкой, риском аллергических реакций, потерей железа через кишечник и т.п.

В качестве прикормов нет смысла использовать жидкие и полужидкие продукты. Использование 5-10% каш, которые были не так давно распространены, является нецелесообразным, поскольку они не выполняют одну из важнейших целей данного периода – приучение и перевод ребенка на твердую пищу. При разбавлении каши количество энергии в единице объема также уменьшается.

Нет необходимости вводить в питание грудного ребенка мясные и рыбные бульоны , как отдельный вид прикормов. Они представляют собой вытяжку из продуктов и обладают высокими аллергизирующими свойствами и раздражающим действием на желудочно-кишечный тракт младенца. Кроме того, калорийность бульонов близка к нулю.

Соки и фрукты . В настоящее время введение соков и фруктов в рацион ребенка ранее 6-8 месяцев считается ненужным. Это связано с отрицательным влиянием их на желудочно-кишечный тракт ребенка, особенно в возрасте ранее 4 месяцев. Также раннее ведение соков способствует появлению у ребенка аллергических реакций, колик, жидкого стула, снижению прибавок в массе тела и т.д. Кроме того, консистенция соков жидкая и калорийность их составляет 30-50 ккал на 100 мл (в грудном молоке 67 ккал на 100 мл). При введении значимого объема соков младенцу на фоне риска появления различных нарушений есть вероятность вытеснения грудного молока и снижения в целом поступления суточной энергии. А вводить соки в объеме нескольких капель или миллилитров просто бессмысленно, так как никакой пищевой ценности они уже не будут представлять. Поэтому соки и фрукты следует добавлять в один из уже введенных прикормов в качестве вкусовой добавки. Также можно их предложить ребенку после того, как он получит основную пищу (кашу, овощи, мясо). Если младенец отказывается от соков или фруктов, то безболезненно можно временно исключить их из рациона.

Каши и овощи . Первым прикормом у ребенка с возраста 6 месяцев может быть каша или овощи. Традиционно принято, что в качестве первого прикорма каши используются у детей с низкими прибавками в массе тела, а овощи при склонности ребенка к запорам. Также немаловажными являются вкусовые качества. Некоторые дети после того, как попробуют более приятные на вкус каши, могут отказываться от овощей. Поэтому к в вопросу «что вводить первым?» необходимо подходить индивидуально. Если первой вводят кашу, то вторым прикормом будут овощи . И наоборот.

Первыми из каш необходимо вводить в питание ребенка безглютеновые (рисовая, гречневая и кукурузная), чтобы не формировалась непереносимость этого белка. Следует исключить манную кашу, как постоянный продукт питания грудного ребенка. Это объясняется низкой пищевой ценностью и высоким содержанием глютена в манной крупе. Манная каша может использоваться ближе к году для разнообразия. Другие глютенсодержащие каши могут быть в рационе ребенка с 8 месяцев.

Овощной прикорм представляет собой пюре из доступных продуктов: кабачков, картофеля, капусты, тыквы, моркови. Наиболее «нейтральным» можно считать кабачок. Обладая невысокой калорийностью, сравнимой с фруктами, кабачок лучше переносится детьми. Капусту можно использовать различных сортов – белокочанная, кольраби, цветная. В картофеле высокое содержание крахмала, который у некоторых детей способствует газообразованию. «Цветные овощи» вводятся во вторую очередь.

Не следует в каши и овощи добавлять цельное коровье или козье молоко. Вместо этого можно добавлять сцеженное грудное молоко или адаптированные смеси для улучшения вкуса, но не для разведения этих блюд.

Мясо . Мясной прикорм является третьим. Этот продукт является важным для младенца, так как является источником железа. В качестве мясного прикорма используется нежирные сорта. Наиболее безопасными для начала введения является мясо кролика, индейки, телятины, свинины. Если у ребенка нет склонности к аллергическим реакциям, то первым может быть введен любой сорт мяса. Не следует первыми вводить куриное мясо и рыбу. Рыба – необходимый продукт в рационе ребенка. Однако в связи с высокой аллергенностью блюда из рыбы должны вводиться ближе к году.

Другие продукты, используемые у детей первого года жизни.

Желток . Не имеет значимой пищевой ценности для младенцев, при этом обладает высокими аллергизирующими свойствами. Поэтому желток можно вводить ближе к году или вообще не давать младенцу.

Творог . Представляет собой концентрат белка коровьего молока. Наряду с высокой белковой нагрузкой творог является потенциально аллергенным продуктом. Поэтому наряду с другими неадаптированными молочными продуктами вводить его можно ближе к 12 месяцам.

Печенье, сушки и т.п . Эти продукты являются дополнением к основным прикормам. Они не должны преобладать в рационе ребенка

Компот, чай, отвары из трав . Обладая практически нулевой калорийностью, они могут за счет объема вытеснять основную твердую пищу. Это приведет к недостаточному поступлению энергии и питательных веществ ребенку. Кроме того, у детей первого года жизни не должны вообще использоваться чаи и отвары из трав, поскольку они значимо снижают всасывание железа из кишечника.

Вода . Ребенок на исключительно грудном вскармливании не нуждается в допаивании водой. После начала введения твердой пищи (прикормов) необходимо предлагать ребенку в качестве питья чистую питьевую воду без каких-либо добавок.

Как давать прикормы?

Консистенция всех прикормов должна быть пюреобразной. После введения одного или двух прикормов вполне допустимо введение в питание фруктов и соков. Их необходимо давать ребенку между основными кормлениями или добавлять в прикормы для улучшения вкусовых качеств.

Необходимо соблюдать постепенность и последовательность введения каждого прикорма. Первый прикорм начинают вводить по 0,5-1 чайной ложке с выходом на полный объем в 120-150 г (максимально 200 г) на одно кормление в течение 10-14 дней. При этом следует использовать только один продукт (например, только гречневую крупу). После этого при хорошей переносимости необходимо постепенно вводить другие продукты этого прикорма (после гречневой крупы вводить рисову или кукурузную). Новые продукты могут давать в смеси с уже введенными или отдельно. Второй прикорм можно начинать вводить не ранее, чем через 3-4 недели после первого. При этом необходимо также постепенное наращивание объема до 120-150 г (максимум 200 г) и последовательное введение продуктов этого прикорма (после кабачков, например, капуста, картофель и т.д). Третьим прикормом традиционно является мясной. Особенность введения мяса заключается в том, что его, как правило, добавляют в каши или овощи. Обычно объем мяса составляет 50-70 г в сутки. После введения 50-70 г одного сорта мяса можно вводить и другие сорта. Мясо необходимо давать младенцу ежедневно.

После введения трех основных прикормов необходимо формировать режим питания ребенка, который принят в семье. В возрасте около 8 месяцев ребенок должен получать густую пищу не менее 3 раз в день.

Многие авторы считают, что давать продукты прикорма ребенку следует после кормления грудью. Обосновывают это тем, что введение прикорма до кормления грудью может привести к снижению лактации. С другой стороны не каждый ребенок после грудного молока согласится на овощное пюре или кашу. Кроме того, во второй половине года значительно ниже риск гипогалактии. Поэтому в этом вопросе следует подходить индивидуально.

В настоящее время достаточно широко используется так называемое баночное или коробочное питание для грудных детей, которое обладает тем преимуществом, что изготовлено из качественных и экологически чистых продуктов. В то же время на Российском рынке еще встречаются различные промышленные прикормы, в состав которых входят морально устаревшие продукты детского питания. Кроме того, на некоторых упаковках встречаются рекомендации о введении этих прикормов с 2-3 месяцев. Поэтому необходимо дифференцировано и внимательно подходить к употреблению промышленных прикормов и в некоторых ситуация считать более предпочтительным применения обычных продуктов.

При введении какого-либо нового продукта требуется оценить переносимость его ребенком. Для этого чаще всего достаточно контролировать самочувствие ребенка, его стул и аллергические реакции. При появлении диспепсического стула, срыгиваний, высыпаний на коже или явного беспокойства ребенка вводимый продукт отменяется. Повторные попытки введения прикорма необходимо отложить на 1-2 недели, в течение которых возможно кормление ребенка только грудным молоком.

Использование в питании грудного ребенка соли является нецелесообразным. Это является пищевым стереотипом взрослого человека, который нельзя применять к грудному ребенку.

Во втором полугодии темпы нарастания массы тела у ребенка снижаются и в среднем составляют 400-450 г в месяц или около 15 г в сутки. Таким образом: - во втором полугодии жизни ребенок продолжает получать грудное молоко/адаптированную смесь. Мать должна поддерживать лактацию и продолжить вскармливание грудью до 1,5-2 лет и дольше - начиная с 6-8 месяцев в питание, водятся последовательно три прикорма с соблюдением основных принципов диетологии - дополнительно в питании после 6 месяцев возможно введение соков и фруктов с целью разнообразия и улучшения вкусовых качеств, но не в качестве прикорма - введение неадаптированных кисломолочных продуктов следует начинать не ранее 8 месяцев жизни, а цельного коровьего молока не ранее 12 месяцев - при введении новых продуктов в питании требуется контроль за самочувствием ребенка.

Вот схема введения основных продуктов прикорма

Яков Яковлев,заведующий педиатрическим отделением

ГДКБ №4 города Новокузнецка

Как правильно ввести прикорм. Молодую маму окружает множество «знающих» людей, которые советуют кормить строго по часам, с двух месяцев давать ребенку тертый желток и начинать прикорм с фруктового сока.

Не будем их винить: раньше это действительно считалось правильным.

Но сегодня другие времена, ответ за своего малыша держит только мать, и ей необходимо быть подкованной в вопросах современного прикорма.

Когда вводить прикорм

Никакие чаи, компоты и тем более соки ему не надобны. Хорошо, если мама при этом питается правильно, регулярно, а также хорошо спит и иногда отдыхает.

То же касается и детей, питающихся искусственными смесями. В плане прикорма и груднички, и «искусственники» находятся в равных условиях.

Как понять, что ребенок готов получать прикорм? Главное свидетельство – наличие хотя бы одного зуба.

Обычно, первые зубы прорезываются в районе 6 месяцев, к этому же времени созревает детский кишечник, поэтому соответствующую дату вполне можно взять за отправную точку.

Другой критерий – проявление пищевого интереса. Если малыш с любопытством поглядывает на вашу тарелку и тянет ручки в вашему обеду, значит, он готов.

Важная особенность – консистенция первого прикорма. Он не зря называется переходной пищей.

Ребенок, до этого получавший лишь жидкое молоко из бутылки, знакомится с более густой едой – и делает это из ложки.

Первое время малыш прикармливается жидкими однородными пюре и кашками. Затем консистенция становится гуще. После года в нем могут появляться кусочки.

Тут мнения педиатров расходятся. Раньше считалось, что уже в 4 или 5 месяцев организм нужно готовить к прикорму сладкими соками.

Предлагалось давать малышу по несколько капелек яблочного сока, постепенно увеличивать дозу до 50-100 мл. Затем
вводить фруктовое пюре, и только потом - овощи и каши.

Сегодня такой подход считается вредным. Раннее введение соков (до полугода) может привести к расстройству желудка, нарушению пищеварения, стать причиной ожирения и разрушения молочных зубов.

Сок - тяжелый продукт, источник лишних калорий и сильный аллерген.

Знакомить ребенка с фруктами лучше не раньше 7 или 8 месяцев, предпочтение отдавая пюре или свежим фруктам и ягодам в ниблере (приспособление, которое учит малыша жевать).

Запомните, фрукты - не еда. Они не могут заменить полноценное кормление.

Самое резонное, угощать малыша сладкими пюре сразу после обеда или во время полдника.

Посему, первым прикормом идут овощи. Кабачок, цветная капуста, тыква, брокколи, морковь, картофель .

Выбираете что-то одно (лучше всего - кабачок), и начинаете в утреннее или обеденное время предлагать ребенку перед грудью отведать ложечку пюре, не больше.

Запиваете грудным молоком или смесью. За 7-14 дней доводите количество съедаемого пюре до полноценной обеденной порции, исходя из аппетита чада.

Если все идет хорошо, вводите второй любой овощ - так же, с одной ложки.

Нет необходимости заменять прикормом полностью какое-то кормление. Наоборот, ВОЗ предостерегает кормящих мам от подобных действий в первые 12 месяцев.

Задача прикорма - обогатить рацион ребенка и познакомить его с новыми вкусностями, а не накормить досыта.

Замена нескольких кормлений - частая причина снижения лактации.

Абсолютно нормально, если ребенок съедает всего 50 граммов картофеля, а недостаток восполняет из материнской груди.

Освоив (и усвоив) овощное меню, малыш готов ко второму прикорму - безмолочным кашам, не содержащим белок глютен (7 месяцев).

Глютен - сильный аллерген, поэтому с овсянкой познакомим наших детей попозже.

А пока – гречневую, а также рисовую или кукурузную. Приготавливаем любую из этих каш на воде или с добавлением сцеженного грудного молока (смеси).

Если овощи хороши в обеденное время, то кашки уместны на завтрак или прямо перед ночным сном.

Многие мамы уверяют, что после сытного ужина ребенок спит крепче и слаще.

Каши вводятся в рацион малыша также постепенно, с одной ложки. В одно время можно давать только один новый прикорм!

Между кашами и мясом можно познакомить малыша с яблочным пюре.

Третьим прикормом идет мясо (8 или 9 месяцев). Начинать можно (и даже лучше) с баночного питания, потому что необходима абсолютно однородная консистенция.

В домашних пюре часто остаются волокна, способные вызвать рвотный рефлекс у дитя.

Первыми хорошо идут нежная индейка и кролик, продолжать можно курицей и телятиной.

Чистое мясо многие дети игнорируют, придется идти на хитрости, добавляя его в овощное пюре по чуть-чуть.

В 10 месяцев вы можете сформировать завтрак, обед, полдник и ужин, как у взрослых, из тех продуктов, которые уже ввели.

Продолжайте вводить новую еду: немного йогурта или кефира, детское печенье, белый хлеб, фруктовые пюре.

С 11 месяцев можно один «мясной» день заменить «рыбным».

Не вводите прикорм за неделю до и после прививки, во время болезни или сильных капризов. Делайте это в привычной домашней, дружелюбной атмосфере.

Не обязательно ребенка сразу запихивать в новый стульчик: первые ложки взрослой еды он может съесть и сидя у мамы на коленях.

Во время введения нового продукта за малышом следует наблюдать. Следите за его стулом, кожей.

При намеке на аллергию отменяйте продукт, и только через неделю пробуйте ввести другой прикорм (если высыпало на кабачок, попробуйте картофель и так далее).

Нежелательные продукты для прикорма

Педиатры сходятся во мнении, что следующие продукты не рекомендованы и не полезны детям до 1 года:

  • яйцо (если вы на ГВ)
  • молоко
  • творог
  • кефир (немного - можно с 8 месяцев, не больше 200 милилитров)
  • чай (включая травяной)
  • ржаной хлеб
  • морепродукты
  • соль, сахар, специи
  • чистые соки
  • манная каша
  • мясной бульон

Надеемся, что мы дали подробные ответы на все вопросы, связанные с темой – как ввести прикорм.