Важные правила курбан байрама. Курбан (жертвоприношение) — его правила, суннаты и адабы

Курбан-байрам: 10 фактов, которые должны знать мусульмане Татарстана в преддверии праздника

Редакция KazanFirst подготовила ответы на самые важные вопросы, которые необходимо учесть верующим при подготовке к празднованию Священного дня окончания хаджа

Редакция KazanFirst подготовила ответы на самые ва жные вопросы, которые необходимо учесть верующим при подготовке к празднованию Священного дня окончания хаджа.

Для сравнения: размер нисаба для московских мечетей составляет около 200 000 рублей. Об этом журналисту издания KazanFirst рассказали в пресс-службе Совета муфтиев России.

А вот в соседней республике - Башкортостан - никогда не было такого понятия «нисаб Курбан». Об этом заявил сотрудник местного ДУМ, который отвечает по телефону первого заммуфтия Аюпа Бибарсова. Он сообщил, что сам Бибарсов сейчас в отпуске.

Кто может совершать жертвоприношение

Мусульманин, совершеннолетний, свободный человек и тот, кто не является путником, а также тот, кто обладает свободным имуществом в размере нисаба. По словам Нияза Сабирова, совершеннолетие здесь определяется по закону Шариата. Мальчики достигают совершеннолетия в 12-13 лет, а девочки - в 9-10 лет.

Но если явных признаков совершеннолетия не будет в этом возрасте, то в 15 лет все - и девочки, и мальчики по умолчанию считаются совершеннолетними, - говорит собеседник. - Также паломники в Мекку должны совершать жертвоприношение. Они это делают на территории долины Мина. Хаджии отдают деньги, и от их имени совершаются жертвоприношения. Сами паломники не могут заклать животное. В Мекке собираются же несколько миллионов паломников, поэтому за них животное режут специальные люди.

Какое животное разрешено для заклания

Бараны и овцы, достигшие годовалого возраста. Их в жертву может принести только один человек. Бык, буйвол, корова (достигшие двухлетнего возраста) или верблюд (пятилетний возраст) могут приноситься в жертву семерыми людьми.

При этом участие в коллективном жертвоприношении должно быть добровольным. Если хотя бы один человек участвует в этом деле против своей воли, то жертвоприношение не считается состоявшимся.

В Татарстане по вопросу выбора животного для обряда есть своя особенность. Представители ветеринарных служб вместе с татарстанским муфтиятом настаивают, чтобы привозные животные для заклания не были из Самарской, Саратовской и Оренбургской областей. Там сейчас бушует эпидемия узелкового нодулярного дерматита крупного рогатого скота. Если болезнь попадет на территорию республики, то местное сельское хозяйство понесет колоссальный ущерб.

Адреса 25 площадок для жертвоприношения в Казани:

Какова роль женщины в праздновании Курбан-байрама

Так как женщина - домохозяйка, она должна готовить к празднику дом - сделать уборку, приготовить праздничный стол, ждать гостей. Также помочь своему мужу отправиться в мечеть. За это она у Всевышнего получит большую награду. Испокон веков татарские женщины не посещали мечеть в праздники Ураза-байрам и Курбан-байрам. Все готовились к празднику дома. Но это не значит, что им в эти дни нельзя ходить в мечеть. Можно. Но это необязательно для них, в то время как для мужчин это долг, - говорит Нияз Сабиров.

В какой день лучше совершить жертвоприношение

Обряд необходимо совершать только в первые три дня празднования Курбан-байрама. Но настоятельно рекомендуется это сделать в первый день, то есть 1 сентября. Проводить жертвоприношение ночью считается нежелательным. Заклание 4 сентября и позднее не считается обрядовым. Поэтому мусульманам лучше не медлить и все распланировать заранее.

Что делать тем, кто не успел совершить обряд

Нужно все-таки стараться успеть совершить жертвоприношение. Для этого даются три дня. В последний день нужно успеть до захода солнца. Пропущенный Курбан-байрам у мусульманина нет возможности возместить или компенсировать каким-либо образом, - подчеркивает Нияз Сабиров.

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

ПРЕДЛОЖИТЬ


Эксперт: Снижение процентной ставки укрепит позиции ипотечных займов среди населения

Тренд на снижение процентных ставок Центробанком страны, взятый в этом году, может существенно улучшить положение в ипотечном кредитовании. Банки, работающие в республике, ожидают если не бума, то постепенную тенденцию к увеличению обращений граждан за кредитами на приобретение жилья. Пока рост интереса к ипотеке в республике невысокий и составил в первом полугодии 1,5%

Тренд на снижение процентных ставок Центробанком страны, взятый в этом году, может существенно улучшить положение в ипотечном кредитовании. Банки, работающие в республике, ожидают если не бума, то постепенную тенденцию к увеличению обращений граждан за кредитами на приобретение жилья. Пока рост интереса к ипотеке в республике невысокий и составил в первом полугодии 1,5%.

Александр Жидких - Набережные Челны

В Татарстане, как и в целом по России, в этом году наблюдается интересная тенденция, связанная со снижением процентных ставок на рынке ипотечного кредитования. В прошлом месяце Центробанк России зафиксировал рекордно низкие ставки за все время существования ипотеки - они упали до 11,1%. А к концу 2017 года эта цифра может опуститься и вовсе ниже 10%. В прошлом году, по информации агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК), жилищные кредиты выдавались банками в среднем под 12,9%.

Удешевление ипотеки - это реакция рынка на планомерное снижение ключевой ставки ЦБ России. В этом году Центробанк трижды снижал ставку: в марте с 10 до 9,75%, в апреле - до 9,25% и в июне - до 9%.

Безусловно, снижение ставок - это хороший сигнал для рынка. Но не только ставка по ипотеке формирует рынок, но и наличие ресурсов у населения на первоначальный взнос, а также возможность обслуживать кредит. Поэтому пока можно говорить об улучшении ситуации на рынке ипотечного кредитования, но нельзя считать, что это улучшение носит взрывной характер. Скорее пока идет поступательное движение в сторону увеличения объемов, - считает руководитель развития кредитных продуктов ПАО «Ак Барс» Банка Александр Бунин .

По информации эксперта, в прошлом месяце спрос на ипотечный займ в их банке по Татарстану немного спал по сравнению с июнем (727 выданных ипотечных кредитов в июле, 868 - в июне), но превысил показатели первых пяти месяцев 2017 года. При этом, как отметил собеседник, клиентам, у которых уже есть договор по ипотеке, ставки пересматриваться не будут. Так как банк под эти кредиты так же фондировался по более высоким ставкам, чем нынешние.

Аналогичной позиции придерживаются и в самом крупном банке страны - Сбербанке. По мнению начальника сектора маркетинга и коммуникаций отделения ПАО Сбербанк в Татарстане Светланы Кудряшовой , сниженная ставка положительно скажется на росте рынка ипотечного кредитования, который чутко реагирует на волатильность ставки.

Сбербанк уже внедрил ставки на уровне 7,4-10,5%. В условиях тренда на снижение в 2017 году выдача Сбербанком ипотечных кредитов в Татарстане выросла, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 32,6%, - сказала KazanFirst Светлана Кудряшова.

Более низкие ставки, которые сформировались на рынке, все же могут дать возможность ипотечным заемщикам платить в дальнейшем по более щадящим процентам. Правда, для этого необходимо пройти процедуру рефинансирования.

Практически все банки запустили программы рефинансирования ипотечных кредитов. Сбербанк так же предлагает клиентам, имеющим ипотеку в других банках, рефинансировать ее под более низкие ставки, - заметила специалист.

Татарстан уже давно входит в Топ-10 регионов России по объемам выдачи ипотечных кредитов. По информации АИЖК, на долю десяти регионов-лидеров приходится порядка 49% от всего объема выдачи ипотеки. В этих регионах сконцентрированы и основные объемы жилищного строительства: 53% всего строящегося многоквартирного жилья и 47% введенных в эксплуатацию многоквартирных домов в первом полугодии 2017 года.

При этом республика занимает пятое место по объемам выданных кредитов. Всего за первую половину 2017 года банки, работающие в республике на приобретение жилья по программам ипотеки, потратили 25 млрд рублей. Безусловным же лидером на ипотечном рынке продолжает быть Москва, где объем кредитования граждан составил 103 млрд рублей. За ней идет Московская область с емкостью рынка 61 млрд, Санкт-Петербург - 52 млрд и Тюменская область - 37 млрд рублей.

По итогам первого полугодия в Татарстане уже выдано около 17 000 ипотечных кредитов. Правда, наряду с увеличением количества ипотечных займов наметилась и такая тенденция, как увеличение срока кредита. В республике этот показатель вырос на один год, по сравнению с 2016 годом, и теперь в среднем составляет 14,2 года. Впрочем, есть регионы, где средний срок возврата ипотеки гораздо выше. Рекордсменом тут выступает Ямало-Ненецкий АО, где он превышает 18 лет, а самый низкий – в Ненецком АО (13,6 года).

Рост среднего срока ипотечного кредита в последнее время свидетельствует о том, что для заемщиков этот продукт продолжает оставаться востребованным, а для кредиторов - привлекательным, - приводит слова генерального директора Александра Викулина пресс-служба Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

При этом, по словам топ-менеджера, самыми большими темпами срок ипотеки растет в сегменте наиболее оптимистично настроенных молодых заемщиков, доходы которых не всегда позволяют погашать кредиты в те же сроки, что и более «зрелым» заемщикам.

Так, по информации НБКИ, для самых молодых граждан, моложе 25 лет и от 25 до 29 лет, этот показатель составил 16,1 года при росте за год на 0,5 и 0,3 года соответственно, для заемщиков в возрасте от 30 до 39 лет ипотечный кредит в среднем составляет 16 лет, а для категории 40-49 лет - 14 лет. Таким образом, можно сделать вывод, что наиболее трудоспособные заемщики берут самые «длинные» кредиты.

Курбан Байрам или как его еще называют Ид уль-Адха — это второй самый значимый праздник у мусульман. Это праздник жертвоприношения, во время которого каждый мусульманин старается осуществить хадж в Мекку. Давайте ближе познакомимся с этим праздником, узнаем о его традициях и обычаях, а также в чем состоит суть праздника.

Какого числа Курбан Байрам в 2018 году

Праздник жертвоприношения отмечается на десятый день месяца зуль-хиджа, то есть 21 августа. Стоит отметить, что сам праздник длится от 2 до трех дней.

Курбан Байрам – история праздника

Курбан Байрам отмечается в память о таком праведнике как Ибрахим, а вернее в этот день вспоминают его поступки и покорность пред Аллахом, которую он проявил. Начиналась его история с того, что Аллах сказал раздать все свое имение и богатство беднякам. Он покорился и в итоге получил в два раза больше, что было у него до этого. Затем его ожидало следующее более тяжелое испытание – испытание огнем. Невежды-многобожники за его веру отправили на костер, но Аллах превратил языки пламени в лепестки роз. Наконец, за его дела он был награжден таким долгожданным сыном Исхаком. Но, как оказалось не просто так, ведь Ибрахима ожидало последнее испытание – принести в жертву своего первенца. Это было тяжело для него, но в конце концов было принято решение исполнить волю Аллаха. Однако в последний момент Аллах остановил его и велел Ибрахиму вместо сына принести в жертву агнца, которого ниспослал с небес.

Суть праздника заключается в том, чтобы люди помнили о покорности Ибрахима и следовали его примеру.

Курбан Байрам – как празднуют

Готовятся к этому празднику еще задолго до его начала. Подготовка заключается в том, чтобы за 20 дней до Курбан не устраивать пышные веселия, надевать новую одежду и не стричься все это время. Главное действо происходит в Мекке, в долине Мина, где по легенде Ибрахим принес в жертву агнца. Там мусульмане совершают обряд жертвоприношения. Стоит отметить, что для этого не подойдет любое животное, существует ряд правил для его подбора.

Во-первых, принимаются такие животные как корова, бык, коза, баран, овца и верблюд. Других же в качестве жертвы приносить нельзя.

Во-вторых, это должны быть только здоровые животные, без единого дефекта. Обращают внимание также и на возраст. К примеру овца и баран должны быть старше года, коза, корова и бык должны быть взрослее двух лет, а верблюд не меньше пяти лет. Также считается, что для жертвоприношения лучше выбирать животное с белой шерстью, чем с черной. Однако, если таковых нет в наличии, то подойдет любое здоровое животное без никаких-либо изъянов.

Сам праздник начинается с самого утра. Мусульмане начинают свой день с полного омовения, а также обязательно необходимо надеть чистую и опрятную одежду. После этого отправляются сразу в мечеть для молитвы. При этом стоит отметить, что кушать перед этим не рекомендуется. После чего все отправляются домой, однако некоторые выходят на улицу, а в итоге собирается небольшая группа людей, которые поют различные религиозные песни. Уже днем все собираются опять в мечети для прослушивания проповеди, после которой отправляются на кладбище, чтобы помолиться за умерших родственников. И только после этого совершается обряд жертвоприношения. Обычно это специальное животное, которое готовили для этого ритуала.

Над жертвой любой рядовой мусульманин может произнести краткую формулу: «Бисмиллах, Аллах Акбар», то есть «Во имя Аллаха, Аллах велик!» Прежде чем барана режут, его обязательно валят на землю головой в сторону Мекки. В жертву можно принести барана, который достиг седьмого месяцев (по шафиитскому мазхабу - полного года), быка или корову, достигших полных двух лет, верблюда, достигшего полных пяти лет. Желательно, чтобы жертвенное животное было жирным, большим и красивым. В нём не должно быть изъянов, которые плохо влияют на количество и качество мяса. Поэтому нельзя приносить в жертву хромых, слепых или больных животных. А также животных, у которых сломано больше половины рога или отрезано больше половины уха. Желательно использовать треть мяса для угощения своей семьи, треть подарить беднякам из числа соседей и родственников, а треть раздать в качестве милостыни тем, кто просит об этом.

Также Ибн Аббас рассказывал о жертвоприношении пророка: «Треть он оставлял для семьи, треть на угощение бедных соседей, и треть раздавал тем, кто просил». Ибн Умар говорил: «Жертвоприношения и подарки - треть для тебя, треть для семьи, треть для бедных». Нельзя расплачиваться с мясником, который резал жертвенное животное, мясом. Но можно дать ему часть мяса, если он беден, или подарить, но не в качестве оплаты. Тот, кто принёс жертвоприношение, не может ничего продать из жертвенного животного, ни мяса, ни шкуры, но он может пользоваться шкурой и другими её частями.

В этот день у каждого мусульманина в доме должен быть накрыт праздничный дастархан, так как в этот день принято принимать гостей и ходить в гости. Близким друзьям и родственникам на Курбан-айт (Курбан-байрам) принято дарить подарки.

А уже вечером вся семья собирается за богатым столом вместе. При этом по традиции, хозяин дома не должен скупиться на угощения — еды должно быть много. А хозяйки специально готовят отдельно для бедняков.

Н азвание одного из главных исламских торжеств - Курбан-байрам (тюрк.) или Ид аль-Адха (араб.) - дословно переводится как «праздник жертвы». Он отмечается мусульманами всего мира через 70 дней после завершения священного месяца Рамадан .

В течение полутора месяцев до наступления Курбан-байрама у мусульман принято совершать хадж - паломничество к святым местам в Мекке. Непростой, полный лишений путь помогает поднять уровень религиозного и нравственного развития. Согласно столпам ислама, совершить хадж хотя бы раз в жизни должен каждый правоверный. Курбан-байрам выступает апогеем паломничества и провозглашает милосердие, доброту и любовь к людям.

Праздник отмечается в честь пророка Ибрахима. Как гласит Коран, во сне к нему явился ангел Джабраил и повелел по воле Аллаха принести в жертву своего сына Исмаила. Готовясь к обряду, Ибрахим отправился в долину Мина, к месту расположения Мекки. Исмаил последовал за отцом, повинуясь воле родителя и Всевышнего. Во время жертвоприношения ангел Джабраил дал пророку Ибрахиму в качестве замены барана. За преданность и душевную чистоту Ибрахима Аллах даровал Исмаилу жизнь.

Мусульмане во время исламского праздника Курбан-байрам у Соборной мечети в Санкт-Петербурге. Фотография: ИТАР–ТАСС / Интерпресс / А. Николаев

Мусульманин во время исламского праздника Курбан-байрам у Соборной мечети. Фотография: ИТАР–ТАСС / З. Джавахадзе

Мусульмане во время исламского праздника Курбан-байрам у мечети на Фурмановской улице в Ростове-на-Дону. Фотография: ИТАР–ТАСС / В. Матыцин

«Аллах, узнав искренность Ибрахима и его сына через это испытание, воззвал к нему как к другу: «О Ибрахим! Ты оправдал Наше внушение и не колебался в выполнении Нашего повеления. Этого с тебя достаточно. Мы Свое испытание облегчим награждением за твое добродеяние. Так Мы награждаем добродеющих! Испытание, которому Мы подвергли Ибрахима и его сына, - испытание, которое выявило их настоящую веру в Господа обитателей миров. Мы выкупили его сына великой жертвой, чтобы он жил по повелению Аллаха Всевышнего».

Из хадисов пророка Мухаммада

К празднованию мусульмане готовятся заранее и в течение 10 дней соблюдают пост.

Ночь накануне Курбан-байрама правоверным желательно провести, читая намаз. Считается, что в это время Всевышний отвечает на просьбы своих рабов. Посланник Аллаха сказал: «Кто бы ни был, бодрствовавший в ночь разговения и ночь Курбана в служении Всевышнему - не постигнет сердце его печаль, когда печаль постигнет других».

Праздновать Курбан-байрам начинают с раннего утра. Совершив полное омовение и надев опрятную одежду, мусульмане коллективно молятся в мечети. В святилище читают Коран, слушают проповедь имама, в которой объясняется значение и происхождение обряда жертвоприношения.

После жертвоприношения одну треть следует оставить себе, вторую треть раздать в качестве милостыни, а оставшуюся часть использовать для праздничной трапезы в семье. Поскольку жертва совершается во имя Аллаха, она должна принести пользу нищенствующим и вознаграждение жертвователям в будущей жизни. Ритуальное угощение малоимущих - садака, худойи - защищает дарующих от всевозможных несчастий и болезней.

Блюда мусульманской кухни

Мусульманская семья во время праздничного застолья. Фотография: ИТАР–ТАСС / В. Александров

Традиционное блюдо праздника Курбан-байрам

Празднование Курбан-байрама длится три-четыре дня и считается желательным и благословенным временем для визитов к родственникам и друзьям, которым принято дарить подарки.

Издревле мусульмане славятся гостеприимством и радушием. Каждый истинно верующий в эти дни старается собрать под крышей своего дома как можно больше гостей, от души попотчевать и порадовать людей. Из мяса жертвенного барашка принято готовить традиционные для этого праздника блюда, причем чем больше удастся приготовить кушаний - тем лучше.

В первый день хозяйки подают на стол блюда из печени и сердца. Во второй день начинают угощение с супов, сваренных на бараньих головах и ножках. На второе - жаркое, дополненное гарниром из риса или овощей. В третий и четвертый день готовят жареные бараньи ребрышки и традиционные манты, шашлык, лагман, плов, бешбармак. Ни одно застолье не обходится без всеми любимых сладостей и десертов - пирогов, лепешек и блюд из миндаля и изюма.

Курбан-байрам в России - официальный праздничный день в республиках Адыгея, Башкортостан, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Татарстан и в Чеченской Республике.

В этом году праздник запомнится мусульманам долгожданным событием: открытием главной святыни Москвы - Соборной мечети на проспекте Мира. Это здание появилось здесь еще в 1904 году. Ему чудом удалось уцелеть в годы советской власти. Уже около 10 лет в мечети находится Совет муфтиев и располагается резиденция муфтия Гайнутдина.

После реконструкции здание обрело шесть этажей, а площадь мечети увеличилась в 20 раз. Проектировщики обновленного строения совместили каноническое убранство мечети с современными технологиями. Работы совершались за счет благотворительных взносов и добровольных пожертвований.

«Курбан-байрам - это день, когда жертвоприношение становится благом для всех имущих и неимущих. Он напоминает нам, что традиции ислама, как и других мировых религий, основаны на вечных ценностях справедливости, добра, милосердия и заботы о ближнем, независимо от его национальности и вероисповедания. Поистине это праздник сближения семей, наций и общины в целом, что особенно важно сегодня, когда в обществе становится все больше проявлений экстремизма, попыток извратить суть ислама, использовать его в корыстных целях.
В своей знаменитой проповеди, произнесенной во время «Прощального хаджа», ставшей завещанием потомкам, пророк Мухаммад сказал: «Превосходство лишь в благочестии и добрых поступках».

Сайгидгусейн Магомедов, учредитель Первого благотворительного фонда

Курбан-байрам издревле символизирует милосердие, единение, заботу о ближних и сострадание к нуждающимся. По массовости и значимости он не уступает другому важному празднику всех мусульман – . С каждым годом Курбан-байрам отмечают раньше, чем в предыдущем году на 10-11 дней, поскольку летоисчисление мусульман не совпадает с Григорианским календарем. Оно ведется от 16 июля 622 года до н.э. – дня, когда пророк Мухаммед и первые мусульмане переселились из Мекки в Медину.

Этот особенный для всех мусульман день знаменует собой окончание обряда хаджа – паломничества в Мекку как одного из пяти основных заповедей ислама. Считается, что его хотя бы раз в жизни должен совершить каждый уважающий себя мусульманин. Но те мусульмане, у которых пока нет возможности отправиться в масштабное паломничество, исполняют необходимые обряды там, где окажутся в этот день.

Празднование Курбана-байрама традиционно начинается с раннего утра, около 07:00. предшествует полное омовение, после которого мусульманин облачается в чистую одежду. Принимать пищу до молитвы не рекомендуется.

Основным ритуалом праздника и символом верности Аллаху по традиции остается жертвоприношение. Эта традиция известна не только по Корану, но и по Библии. В христианском Священном писании можно найти эпизод, где Авраам говорит о необходимости возложить своего сына Исаака на жертвенный алтарь. В мусульманской культуре главным действующим лицом аналогичного сюжета стал пророк Ибрахим. Во сне он видит архангела Джабриила, и тот передает ему повеление Аллаха: нужно принести в жертву Исмаила, твоего единственного сына (пророк до 86 лет не имел детей, пока у него не родился первый сын Исмаил). Ни сын, ни отец не стали перечить воле Господа, поскольку были послушными мусульманами. Ибрахим отправляется в долину Мина (ныне Мекка), чтобы подготовиться к обряду. В это время его сын смиренно ожидает своей участи. «Отец мой, делай, что тебе приказано; ты найдешь меня, если пожелает Аллах, терпеливым», – восклицает Исмаил.

Однако как только Ибрахим занес нож над шеей покорного сына, Аллах решил, что нет необходимости в этой кровавой жертве. Он сказал Ибрахиму, что тот успешно прошел испытание. «Не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего, ибо теперь я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего», – сказал Аллах. Первенец пророка чудом остался жив. Вместо сына Аллах велел пророку зарезать барашка и тем самым дал понять, что человеческие жертвы не нужны. Заклания животного вполне достаточно.

В наше время барана в качестве объекта жертвоприношения могут заменять верблюд, корова (бык), буйвол, коза (козел). Считается, что человеку, совершающему жертвоприношение, с первой капли крови прощаются все грехи. Обряд предполагает множество тонкостей. Например, если мусульманин выбрал козу или овцу, то приносить их в жертву он должен один, а если он выбрал верблюда или корову, то обряд может совершить только группа из семи человек. Во-вторых, животное должно подходить по возрасту. Так, коза и овца (баран) должны быть не старше года, буйвол и корова (бык) – двух лет, а верблюда разрешается приносить в жертву до пяти лет от роду. В-третьих, животное должно быть здоровым, без серьезных заболеваний, чтобы мясо было качественное. В-четвертых, для заклания лучше всего выбрать животное с белой шерстью, чем с черной, поскольку пророк Мухаммед над двумя белыми баранами. Жертву перед закланием обязательно валят на землю головой в сторону Мекки.

Считается, что совершить жертвоприношение мусульмане могут в течение трех праздничных дней. После заклания барана из его мяса готовят блюда для праздничного застолья. Причем мясо обычно делят на три части. Одну часть раздают бедным и малоимущим людям, второй угощают родственников, а третья остается в доме хозяина животного, который совершил заклание. Коран категорически запрещает отдавать мясо и шкуры животных кому-либо за деньги, а также расплачиваться ими.

В дни Курбан-байрама мусульманам полагается не работать, навещать родных и близких (в том числе усопших на кладбище), давать милостыню, обмениваться поздравлениями. Трудовых мигрантов, которые проживают в России, в этот день освобождают от работы. Любые добрые дела каждый мусульманский верующий должен сопровождать молитвой-благодарностью и просьбами к Всевышнему о прощении грехов.

12 сентября начался главный мусульманский праздник - Курбан-байрам. Еда - одна из самых важных его составляющих. Без каких блюд не обходится торжественный обед и каков распорядок дня празднующих, рассказала Зарема Тагирова, кулинарный блогер и знаток татарской кухни.

"Праздник жертвоприношения", или Курбан-байрам, - самый главный праздник для мусульман. Он начинается через 70 дней после окончания тридцатидневного поста в месяц Рамадан и совпадает с днём завершения паломничества в Мекку.

Курбан-байрам отмечают три дня, начиная с восхода солнца, а перед праздником выдерживают 10 дней поста - уразы. Верующие умываются, надевают чистые одежды и посещают мечеть для праздничной утренней молитвы - намаза, с чтением проповеди, а также посещают и кладбища, чтобы почтить память усопших родственников. Заключительным этапом праздника является принесение в жертву какого-либо животного - барана, козы, верблюда или быка, при этом возраст барана не должен быть больше года, а быка или коровы - не более двух лет. Животное должно быть здоровым и не иметь никаких физических недостатков, его приносят в жертву в соответствии с канонами: читают молитву, а мясо делят на три части - одну отдают нуждающимся и нищим людям либо оставляют в мечети, вторую часть используют в приготовлении праздничных блюд, которыми угощают родственников, друзей и соседей, а третья часть остаётся в доме хозяина. Мясо не должно храниться, его необходимо съесть по окончании Курбан-байрама, а кости - предать земле.

Что же готовят на праздник из жертвенного мяса? В первый день - блюда из субпродуктов: печени и сердца. Второй день начинают с тарелки супа, приготовленного на бульоне из бараньих голов и голяшек. Готовят тушёное мясо, жаркое, дополняя рисом, бобовыми и овощами. В третий день на столах мусульман появляются супы из бараньих костей, плов, шашлык, лагман, манты, бешбармак, чучвара и многие другие традиционные блюда.

Особое место на праздничном столе отведено сладостям, которыми принято украшать столы и одаривать детей. В Курбан-байрам выпечка, как правило, готовится с использованием миндаля и изюма: это всевозможные восточные печенья, пироги и бисквиты.

Блюда для праздничного стола

Джиз быз

Джиз быз - блюдо пастухов, которым они питались и питаются в своих долгих путешествиях по пастбищам. Ливер невозможно долго хранить, вот почему это блюдо быстро готовится и тут же съедается. Потроха барашка - это кладезь витаминов и вкусов. В блюде используется весь ливер, по вашему вкусу, - печень, сердце, почки, лёгкое, брюшина, селезёнка и бараньи яйца (для мужской вариации джиз-быза). Готовят джиз-быз в садже (вогнутая стальная или чугунная сковорода с двумя ручками по бокам. - Прим. ред. ), либо в казане или воке.

Ингредиенты (на 4 персоны):

  • набор бараньего ливера (печень, лёгкое, сердце, селезёнка) - 1 шт.;
  • лук репчатый - 4-5 шт.;
  • масло растительное / курдючное сало - 3-4 ст. ложки ;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • перец болгарский - 2-3 шт.;
  • томаты - 3-4 шт.;
  • кориандр - 1 ч. л.;
  • перец чёрный молотый и соль по вкусу.

Способ приготовления:

Лук очистить от шелухи, помыть. Мелко нашинковать и убрать на время в сторону. Перец болгарский и томаты помыть и нашинковать. Вымыть набор бараньего ливера. Каждую составляющую отдельно нарезать. Сердце - убрать протоки и сгустки крови. Печень нарезать крупно, убрав лишнюю плёнку. Лёгкое и селезёнку также нарезать не очень мелко.

В казане распустить масло с зубчиком чеснока. Как только он станет коричневым, его нужно убрать из масла. Первым обжарить сердце в течение 1-2 минут, затем добавить печень, после - лёгкие и селезёнку. Тщательно перемешать и обжарить в течение минуты.

В финале добавить лук, нашинкованные томаты и перец. Они придадут блюду вкус, сок и мягкость. Тушить, помешивая, 5 минут. В конце блюдо нужно посолить, поперчить и всыпать кориандр. Перед подачей посыпать крупно нарезанной кинзой.

Салат "Восточный"

Не последнее место на праздничном столе занимают салаты с ливером и мясом. Восточный салат вариативен, и его можно приготовить как с печенью, так и с отварной говядиной или бараниной. Все продукты должны быть нашинкованы соломкой.

Ингредиенты (на 4 персоны):

  • печень барашка или говядина отварная - 200 г;
  • томаты - 3-4 шт.;
  • огурец солёный - 3-4 шт.;
  • перец болгарский - 3-4 шт.;
  • лук красный - 1 шт.;
  • кинза;
  • масло растительное - 2-3 ст. л.;
  • соевый соус - 1/2 ч. л.;
  • уксус яблочный - 1/2 ч. л.;
  • перец свежемолотый;
  • соль морская;
  • кунжут.

Способ приготовления:

Печень барашка очистить от проток и плёнок, нарезать тонкой соломкой и обжарить 1-2 минуты на хорошо разогретой сковороде.

Все овощи вымыть, обсушить. Лук нашинковать полукольцами и убрать в сторону. Томаты, перец и огурец нарезать тонкой соломкой.

В миске соединить соевый соус, уксус яблочный, масло растительное, соль и перец. Всё перемешать. Проверить на баланс кислоты - сладости.

Овощи и печень выложить в миску и заправить соусом. Выложить в тарелку салат, сверху посыпав кунжутом.

Шулюм

Шулюм - это наваристый, сытный суп из мяса, крупно порезанных овощей и зелени. Как правило, его готовят на открытом огне, а выбор овощей обуславливается сезонностью. Из мяса выбирают голяшки, лопатки и другие составные части барашка, а также говядину, птицу и дичь.

Ингредиенты (на 4-6 персон):

  • баранина (голяшка) - 2 кг;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • перец болгарский - 10 шт.;
  • картофель - 6-8 шт.;
  • томаты - 8-10 шт.;
  • петрушка - 200 г;
  • кинза - 200 г;
  • базилик - 200 г;
  • укроп - 200 г;
  • соль;
  • перец горошком;
  • перец свежемолотый;
  • перец чили.

Способ приготовления:

Баранину нарубить кусками по 100-150 граммов. Лук репчатый очистить. В кастрюлю налить холодную воду, уложить мясо и лук. Первые 40 минут солить нельзя. После закипания снять пенку, уменьшить огонь и варить 1 час.

Картофель очистить и нарезать крупными дольками. Добавить в бульон после 40-45 минут приготовления блюда. Перец сладкий нарезать соломкой. На помидорах кожицу надрезать крест-накрест, обдать кипятком и очистить от кожуры. Нарезать дольками. После часа варки мяса в кастрюлю закладываются перец и томаты.

Всю зелень мелко нашинковать. За 10 минут до готовности начинаем её добавлять: сначала укроп и петрушку, затем через пару минут базилик, а когда суп уже готов - кинзу.

Шах-плов

Плов - блюдо, объединяющее людей, традиции и нации за одним столом. Его вариаций великое множество, но одним из самых ярких представителей праздничных пловов является шах-плов, блюдо азербайджанской кухни. Название происходит от его внешнего вида, который напоминает корону средневековых восточных правителей.

Характерная черта азербайджанских пловов - газмах (это слово нельзя перевести на русский - Прим. ред. ). Это корочка из лаваша, теста или лапши, а также нижний слой риса, который прилипает к нему. Суть газмаха в том, что он, поджариваясь, препятствует сгоранию риса. Под казан часто укладывают специальный круглый железный лист, который не даёт сгореть плову и способствует равномерному распределению температуры.

Ингредиенты (на 4-6 персон):

  • рис длиннозерновой (лучше Басмати) - 200-300 граммов;
  • баранина (мякоть) - 500-600 граммов;
  • масло топлёное или курдючный жир ;
  • соль ;
  • шафран - щепотка.

Газмах:

  • лаваш тонкий - 2-3 шт.;
  • масло топлёное - 80 граммов;
  • кунжут.

Ширин-ашгара:

  • курага - 80 граммов;
  • изюм (киш-миш) - 80-90 граммов;
  • масло топлёное.

Зирвак:

  • луковица - 1 шт;
  • морковь средняя - 1 шт;
  • смесь для плова (семена барбариса, кумин, перец чили, зира) - 1 ч. л.

Способ приготовления:

Рис: минимум за 3-4 часа до приготовления плова необходимое количество риса как следует промыть. Залить водой, посыпать сверху солью и оставить в стороне. Важно сделать это заранее, так он быстрее сварится. В чашку всыпать шафран, залить его кипятком, накрыть блюдцем, дать отстояться минимум 4 часа или ночь.

Наполнить самую большую кастрюлю водой (воды также должно быть много, т. к. рис набухает при варке) и поставить на сильный огонь. Всыпать много соли, несколько столовых ложек. Как только вода в кастрюле начнёт закипать, влить в неё воду, в которой замачивался рис. Как только всё снова закипит - всыпать рис, помешивая. Когда он сварится, откинуть на дуршлаг и остудить.

Ширин ашгара: промыть сухофрукты, уложить в сотейник и залить водой, чтобы она покрыла их полностью. Поставить на огонь, тушить. Как только вода испарится, добавить масло. Обжарить ашгара на среднем огне 3-5 минут, затем дать остыть.

Зирвак: соломкой нашинковать морковь и лук. В сухой казан положить смесь для плова и прогреть. Добавить масло или курдючный жир, протопить немного, затем обжарить овощи до золотистого цвета.

Баранину нарезать на кусочки, добавить частями в казан, припечатывая их со всех сторон. Добавить немного воды и тушить с зирваком 30 минут.

Газмаг: лаваш тонкий нарезать на полоски шириной 1,5-2 см.

Сборка шах-плова: казан или форму смазать топлёным маслом, посыпать кунжутом и выложить по всему периметру нарезанный лаваш внахлёст. Его концы должны свисать за стенки казана. Снова смазать топлёным маслом. Затем выложить слой риса, слой зирвака с бараниной, слой ашгара и снова всё повторить по аналогии.

Последний штрих: к заранее замоченному шафрану добавить немного масла и полить плов по всей поверхности. Теми кусочками лаваша, которые свисали с казана, выстелить верх плова, смазать топлёным маслом и накрыть крышкой. Поставить казан на огонь или в заранее разогретый духовой шкаф до 180 градусов на 1 час.

Перед подачей перевернуть плов кверху дном, нарезать на куски.

Печенье "Шакер-пури"

Кулинарное искусство Востока создавалось и создаётся женщинами. В любой семье, независимо от достатка, умение готовить передаётся из поколения в поколение. Это суть жизни и традиции народов. Мать не записывает рецептов: её дочери смотрят годами, как она колдует на кухне. Все девушки и женщины с детства знают золотое правило: "Твой глаз - это лучшие весы".

Восточная кухня славится изобилием сладостей и десертов. В основе многих из них специи, фрукты и сухофрукты, орехи. В Курбан-байрам отдаётся предпочтение десертам с содержанием миндаля. Печенье "Шакер-пури" - это лакомство, которым встречают и угощают гостей с чаем, ещё его раздают детям.

Ингредиенты (на 6-10 персон):

  • мука в/с - 200 г;
  • масло сливочное - 100 г;
  • мука миндальная - 80 г;
  • корица - 1/2 ч. л.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • желток - 1 шт.;
  • сахарная пудра - 100 г;
  • молоко - 125 мл.;
  • ванильный сахар - 20 г;
  • разрыхлитель - 5 г.

Способ приготовления:

Масло комнатной температуры взбить в пышную массу вместе с ванильным сахаром и сахарной пудрой. Добавить яйцо и желтки, молоко. Всё тщательно перемешать. В массу всыпать просеянную муку вместе с разрыхлителем и корицей. Заместить тесто.

Тесто раскатать в пласт толщиной 1-1,5 см, при помощи формы в виде полумесяца нарезать. Уложить на лист, застланный пергаментом, и поставить в духовку, разогретую до 220 градусов, на 15-20 минут.

Достать готовое печенье, смазать по желанию сахарным сиропом и посыпать миндальными лепестками или же посыпать сахарной пудрой. Подавать к чаю.